知っておきたい編集メシ4選
知っておきたい編集メシ4選
こんにちは。
メディアコンテンツグループの五十嵐です。
朝晩が冷え込み、いよいよ秋も深まってまいりました。
秋といえば・・・食欲の秋
「私のおすすめのロケ弁を紹介します!」と言いたかったのですが・・・
『ロケ弁グランプリ』なるイベントもあるぐらい
最近はロケ弁も広く知れ渡ってきているので
敢えて、より裏方に寄せた話題でブログを書かせていただこうと思います。
そこで今回は、テレビ業界に入る前に知っておきたい編集メシ4選をお教えします。
テロップ入れや各カットの色彩の補正(カラコレ)などを行うスタジオ編集。
番組制作をする上で、必要不可欠な工程です。
朝から晩まで何日も編集室にこもり
気力も体力もかなり消耗する作業。
そんな中でスタッフの唯一の楽しみは、編集室で食べる出前の食事。
それが編集メシ。
モチベーションにも直結し、番組のクオリティさえも
左右するとか、しないとか?
お店選びは非常に重要な任務です。
毎回、並々ならぬこだわりを持って臨みます。
では、早速いってみましょう。
編集室には様々なお店の宅配弁当のメニューが置いてあり
慣れるまでは、どれを選べば良いのか本当に迷ってしまいます。
私がADになりたての頃も、先輩ディレクターに「そろそろ何かメシ取って!」と言われ、何かってナニ?・・・とよく困っていたものです。
迷ったときには、まずはこの4つの出前メニューを、サッと先輩に見せてみましょう。
きっとうまくいきますよ。
編集メシは分かった。ところで、あなたはどういうお仕事をされているのですか?
・・・と思われたかもしれません。
私はアシスタントプロデューサー(AP)という役職で、テレビ東京『ローカル路線バス乗り継ぎの旅Z』などを担当しています。
よく、「APって何?どういう仕事してるの?」と聞かれます。
巷での知名度はわりと低めなのですが、実は結構色々とやっていたりもするので、それはまたいつかお会いしたときにでもお話します。
一緒に楽しい番組を作り、美味しい編集メシを食べましょう。